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2014年 04月 17日
今回は、消しゴムはんこではないですが、
減塩メニューを紹介します。 日本人の1日あたりの塩分平均摂取量は約10gを超えており、 高血圧や成人病予防のため、減塩を進められています。 (厚生労働省が定めた食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が9g未満、女性が7.5g未満) (高血圧や透析の方6g未満) 『減塩酢豚』 <材料 3人分> ・豚バラブロック 170g ・ごま油 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・玉葱 1個(130g) ・ピーマン 1個(30g) ・パプリカ黄・赤 2個(100g) ・生しいたけ 2個(30g) ・たけのこ 50g ・油 大さじ1 (調味料) ケチャップ 大さじ2 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 水 大さじ2 片栗粉 小さじ2 <作り方> ①材料はすべて、一口大に切る。 ②豚バラ肉はごま油を揉みこんで、片栗をまぶしておく。 ③野菜はさっと茹でる。 ④フライパンに油をしき、豚肉を炒める。 ⑤豚肉がこんがり色づいてきたら、茹でた野菜を加えて炒める。 ⑥全体に火が通ったら、調味料をさっと回しかけ、とろみがついたらできあがり! 醤油を使わず、めんつゆで、減塩にしてみました。 <醤油大さじ1で塩分2.6g → めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1で塩分1.6g> 野菜を茹でているので、カリウム制限のある透析食にもお勧めです。 ちなみに、子供たちからも好評でした。^^
by pinomaison
| 2014-04-17 00:48
| cooking(31)
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